Организация

Филиал ППК Роскадастр Омская картографическая фабрика

Нет отзывов
Организация

Филиал ППК Роскадастр Омская картографическая фабрика

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Омской картографической фабрики

 

В феврале 1931 года в г.Омске было создано Сибирское отделение  Всесоюзного государственного картографического треста .

На основании приказа Всесоюзного государственного треста  от  10 мая 1934 года № 79 Сибирское отделение треста с 20 мая 1934 года было переименовано в Омскую картографическую фабрику главного геолого-геодезического управления Наркомтяжпрома СССР.

Картографическая фабрика состояла из 2-х частей:   картосоставительской и издательской. Тематикой работ картосоставительской части фабрики в те годы было составление административных, учебных, контурных и экономических карт, составление государственных топографических карт масштабов 1:200 000 и 1:500 000.

С 15 июля 1935 года Омская картографическая фабрика перешла в ведение Главного управления геодезии аэросъемки и картографии НКВД СССР.

С 1 сентября 1939 года Омская картографическая фабрика стала называться Омской картографической фабрикой № 6 и перешла в ведение Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР .

Вскоре после начала Великой Отечественно войны в г.Омск была эвакуирована из г.Москвы часть полиграфкомбината им. Молотова, которая вошла в состав Омской картографической фабрики № 6.

В годы войны изменилась тематика продукции выпускаемой фабрикой. Основной ее частью стали топографические карты, связанные с обороной страны, карты для нужд Красной Армии и Военно-Морского  Флота.

После окончания Великой Отечественно войны на фабрике начался переход на мирную тематику. Еще в 1939 году были начаты работы по составлению и подготовке к изданию Государственной карты СССР масштаба 1:1 млн. эта работа продолжалась и в годы войны и в послевоенное время. В конце 1945 года Госкарта СССР была полностью отпечатана. Редактор фабрики Л.И.Маркова за успешное выполнение задания по редактированию была награждена Орденом им. В.И.Ленина.

В 1947 году Госкарта СССР первого издания была награждена Большой Золотой Медалью Географического общества СССР. В последствии были подготовлены еще два издания этой карты.

Все более разнообразной и сложной становилась тематика работ коллектива фабрики. Она требовала большого умения, опыта и высокой квалификации кадров как картосоставления, так и картоиздания.

В 1951 году за создание Гипсометрической карты СССР масштаба 1:2,5 млн. на 32-х листах под общей редакцией И.П.Заруцкой, редакторы О.А.Белоглазова, Л.И.Маркова и Н.Ф.Николенко стали лауреатами Государственной премии СССР. В 1958 году эта карта  получила второе рождение. На этот раз она была составлена и полностью подготовлена к изданию Омской картографической фабрикой.

Замечательной страницей истории фабрики является работа по созданию комплексных научно-справочных атласов. Работа по  редактированию, подготовке к печати и печати таких атласов считается вершиной и классикой редактирования всех этапов формных процессов и печати  тиражей. До сегодняшнего дня этот вид работы на фабрике не прекращался.

В годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства коллективом фабрики была создана серия замечательных картографических произведений: раздел СССР в Атласе Мира, изданном в 1954 году, Атласы СССР книжного формата и карманные, серия карт для ВУЗов, справочные карты СССР.

60-70 годы ознаменовались бурным развитием полиграфической промышленности и, в частности, офсетного способа печати. На фабрике началось внедрение новых технологий, в особенности в процессах подготовки к печати и офсетной печати. Инициатором внедрения новых технологических процессов был директор фабрики тех лет В.А.Морозов.

С 24 мая 1963 года фабрика была переименована в фабрику № 4 Главного управления геодезии и картографии Министерства геологии и охраны недр СССР на основании приказа Министерства геологии   и охрана недр  СССР   от 22 ноября 1961 года № 78.

Период 60-70 годов отмечался большими творческими удачами в создании комплексных справочных атласов союзных республик краев и областей.

В 1962 году был создан первый комплексный справочный атлас Иркутской области отражающий экономику, население, культуру. Затем были созданы: атлас схем железных дорог СССР (1963, 1972, 1978), атлас Целинного края (1964), атлас Забайкалья (1967), атлас Таджикской ССР (1968), атлас автомобильных дорог СССР (1971). Позднее вышли в свет атласы: Северного Казахстана (1970), Тюменской области (2 выпуска 1971, 1976), Алтайского края (2 выпуска 1978, 1980), Киргизской ССР (1989), Хубсугул (1989).

Коллектив фабрики за достигнутые успехи неоднократно награждался почетными правительственными наградами, многие работники фабрики были удостоены правительственных наград.

С начала 1970 годов на фабрике началось интенсивное расширение производства. Была начата работа по реконструкции фабрики, совершенствование технологии картосоставительских, оформительских и особенно издательских работ, получил распространение метод одновременного составления и оформления карт и метод составления карт в уменьшенном масштабе.

В декабре 1972 года в ознаменование 50-летия образования СССР фабрике был вручен “Юбилейный знак почета”.

С 1970 года постоянно расширяется выпуск массовой картографической продукции. Издаются политические, административные, экономические, физические, тематические, пропагандистские, туристские карты и схемы, планы городов, карты-вкладки к энциклопедиям и монографиям, дорожные карты и атласы, научно-справочные атласы.

На основании приказа Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 22 февраля 1989 года № 03-ДСП с 1 марта 1989 года фабрика № 4 переименована в Омскую картографическую фабрику Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР.  Увеличивается объем и сложность работ производимых коллективом фабрики.

С 1990 года создаются карты и атласы с повышенной информативностью. На основе топографических карт масштабов 1:1 000 000, 1:500 000, 1:200 000 составляются школьно-краеведческие атласы на территорию республик и областей России.

С 1991 года Омская картографическая фабрика перешла в ведение Федеральной службы геодезии и картографии России (Постановление Правительства РФ № 1001 от 22 декабря 1991 года).

С мая 2004 года Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) преобразована в Федеральное агентство геодезии и картографии, подведомственное Министерству транспорта Российской Федерации.

Последнее десятилетие характеризуется интенсивным внедрением в технологические процессы картосоставительских работ компьютерных технологий. Ввод в эксплуатацию мощных графических станций и фотовыводного оборудования позволило фабрике полностью отказаться от традиционных процессов создания карт. Новейшие технологии способствуют увеличению ассортимента и повышению качества выпускаемой картографической продукции.

 

Отзывы о компании

Здесь пока нет отзывов, но ваш может стать первым
Ваши отзывы помогают людям принимать взвешенные карьерные решения
Оставить отзыв

Вакансии компании